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Gartenschatz: Erbsen-Triebe

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Erbsen-TriebeFoto: ruslan_khismatov/Adobe Stock

Wenig bekannt ist der Anbau Empfehlenswerte Sortenvon Erbsen wegen ihrer Triebe – und nicht wegen der Hülsen. In Asien gehören Erbsen-Triebe zur traditionellen Küche, bei uns sind sie eher in der Spitzengastronomie zu finden, als Deko oder Salatzutat. Auf Food-Blogs heißen die Triebe auch pea shoots. Aussäen können Sie sogar jetzt im Januar, für eine Ernte mitten im Winter – vom Fensterbrett. Als Saat eignen sich dafür auch getrocknete Erbsen aus dem Handel. Weichen Sie sie 24 Stunden vor dem Säen in Wasser ein.

Erbsen im Freilandanbau zählen nicht nur zu den ältesten Nahrungspflanzen, als Gründüngung tun sie dem Boden Gutes. Dank ihrer Symbiose mit Knöllchenbakterien binden sie Stickstoff aus der Luft in ihren Wurzeln.

Eher als Deko oder Salatzutat bekanntbreakingthewalls/Adobe Stock

Lage: sonnig
Boden: keine hohen Ansprüche, gedeihen auch auf kargen Böden
Aussaat: Direktsaat im Freiland März bis Juni, Saattiefe 3 cm
Abstand: Reihe 10 cm, Pflanze 1 cm oder breitwürfig dicht säen
Düngerbedarf: keine Düngung notwendig (Symbiose mit Knöllchenbakterien)
Pflege: keine besonderen Maßnahmen
Ernte: 6–8 Wochen nach Aussaat, wenn die Triebe 15–20 cm lang sind
Genuss: Triebe mit Blättern roh zum Knabbern, aufs Brot oder im Salat, kurz angebraten für asiatische Gerichte oder gedünstet als Beilage
Tipp: Für den Anbau im Haus säen Sie in flache Schalen mit Pflanzerde. Decken Sie die Samen ca. 1–2 cm dick mit Erde ab. Angießen und nach Bedarf wässern. Ernten können Sie bereits nach 2–3 Wochen. Lassen Sie von einem Pflänzchen mindestens die Hälfte stehen, dann wachsen neue Seitentriebe.

 

Gebratene Erbsen-Triebe

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 EL pflanzliches Öl
  • 3–4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 375 g Erbsen-Triebe, in ca. 2–3 cm kleine Stücke geschnitten
  • Hähnchengewürz
  • 1 EL heißes Wasser
  • 1,5 EL Shaoxing-Reiswein (optional)
  • Salz

Gebratene Erbsen-TriebeFoto: uckyo/Adobe Stock

Zubereitungszeit etwa 10 Minuten

  • Öl in einem großen Wok oder einer Pfanne ­erhitzen
  • Knoblauch dazugeben und unter Rühren 
  • anbraten (ca. 10–15 Sekunden)
  • Erbsen-Triebe hinzufügen und 20 Sekunden schwenken
  • Hähnchengewürz, Salz, heißes Wasser und Reiswein dazugeben, alles eine weitere Minute anbra­ten, die Erbsen-Triebe sollten dabei grün bleiben
  • nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln und Radieschenscheiben garnieren.


rs