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Gartenschatz: Wilde Rauke

Diplotaxis tenuifolia

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Wilde Rauke
  • Rucola
  • Pesto Rauke

Gartenschatz Wilde RaukeFoto: vaivirga/Adobe Stock

Beim Pizza-Backen kommt er erst ganz am Schluss drauf: der Rucola. Einen noch intensiveren, würzigeren Geschmack als die bekannte Echte Salatrauke (Eruca sativa) hat die Wilde Rauke. Sie ist mit dem Rucola verwandt. Als Staude ist die Wilde Rauke mehrjährig zu beernten. Ihre Blätter sind schmaler und sie wächst langsamer als der bekannte Rucola. Sie stammt aus dem Mittelmeerraum und verträgt trockenes Wetter. Im Handel wird die Wilde Rauke teilweise als Rucola selvatica bezeichnet. Vier bis sechs Wochen nach der Aussaat können Sie ernten.

Wilde Rauke BlüteFoto: mauritius images/Animaflora/ PicsStock/Alamy/Alamy Stock PhotosAussaat: Direktsaat ins Freiland von März bis Mitte August, ca. 0,5 cm tief
Standort: durchlässiger Boden, Sonne oder Halbschatten
Abstand: Reihe 25–30 cm, Pflanze 0,5–1 cm
Düngerbedarf: wegen der kurzen Kulturdauer braucht Wilde Rauke keinen Dünger, als Schwachzehrer behandeln
Pflege: Blütentriebe herausschneiden für dauerhafte Blatternte, bei trockenem Wetter können Erdflöhe auftreten: Boden lockern und feucht halten
Ernte: von April bis September, mehrfacher Schnitt der löwenzahnähnlichen Blätter ist möglich
Genuss: das leicht scharfe Würzkraut passt zu Pizza, Pasta, Rohkost und (Wild-)Salaten, kann zu Pesto verarbeitet werden
Tipp: Auch die Kultur in Töpfen und Balkonkästen ist möglich. Wilde Rauke blüht gelb und bietet Insekten Nahrung. Wenn Sie ein paar Pflanzen blühen lassen, können Sie Samen fürs nächste Jahr ernten.

 

Zutaten Pesto Wilde RaukeFoto: ExQuisine/ Adobe StockPesto mit Wilder Rauke

Zutaten (für eine Portion):

  • 80 g Wilde Rauke
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 30 g geriebener Parmesan
  • nach Geschmack eine halbe Peperoni

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten

  • alle Zutaten, bis auf die Rauke, in der Küchenmaschine eine Minute lang zerkleinern
  • Rauke dazugeben und kurz hacken, bis sich alles verbunden hat
  • in ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken
  • gekühlt ca. 2 Wochen haltbar
  • für eine Pasta-Soße etwas heißes Nudelwasser zum Pesto dazugeben

 

rs